新一代設計展 Young, Designers Exhibition

by Be-Blogger CHINA. – 中國 on: 五月 25th, 2011

雖然說台灣規模最大的學生設計作品展覽”新一代設計展” (YODEX )今年已經邁入第30個年頭,跟YODEX同一年出生的我卻直到今年才有機會第一次參與這個盛事;嚴格說起來自己是從去年創立服裝品牌開始,才算正式踏入”設計”這一行,從小到大從讀書到畢業工作都未曾接受過正式的設計教育。如今將近30歲,身為一個設計菜鳥,已經慢慢開始實踐著自己的服裝設計夢,再看著這屆新一代設計展所主打的”30而立”標語,酸甜苦辣的感觸當然免不了一湧心頭,但說到底終於能以一個設計人的身份來參觀YODEX,其實是非常開心喜悅的!






今年的YODEX匯集了國內外60多所設計學院、包括平面、包裝、視覺傳達、空間、時尚、工藝等等各領域,多達3500件豐富多元的學生作品,除了靜態展示之外,還有影片放映的形式。而在整個參觀過程中,當然對於其中某些兼顧創意及成熟度,完全能夠商業化的作品感到相當佩服;不過更讓我感動的,倒是親身體驗到學生們對於設計那份純粹的熱情!在小小的攤位上站上一整天,抓緊每次機會,一遍一遍為停下腳步的參觀者重覆著作品的設計理念,再小的問題也努力地回答著,對我而言,我認為能夠打動人心的設計才是好的設計,而身為一個設計師,能夠面對面跟人們有最直接的交流及溝通,聆聽彼此的需要及感受,這比起精巧的技術而言,或許是更重要的課題;YODEX給所有即將從設計系畢業的學生們,上的寶貴最後一課,應該就是這個吧!




實踐大學服裝設計學系的精選畢展作品,像是以金屬支架或紙張等非傳統材質所打造出的立體服裝,或是利用厚實毛線手工編織而成的彩色洋裝,所有展示作品都能近距離欣賞到設計細節。


樹德科技大學流行設計系名為”信變態”的作品,以大量破爛信紙為服裝材質來表現出黑色美學概念





輔大應用美術系名為”集市”的系列作品,同時也是我在這次的展覽中最喜歡作品;集合了台灣從北到南12條最具歷史意義的傳統街道,以寫意風格描繪出台灣獨有的市集生活並印製成橫式月曆,懷舊復古之餘,更提醒著人們對於文化保存的重要性!

YODEX是相當代表台灣設計界的指標性展覽,為期4天的展覽直到最後一天下午依舊人潮絡繹不絕,在看展的同時也深深期許有更多夢想能夠被實現、被支持、被延續,我們明年再見!

méchant bébé

 
 

leave your comment