COLORS :Transport創意交通展覽在上海

by Be-Blogger CHINA. – 中國 on: 九月 13th, 2011


每次閱讀著Benetton傳訊研究及發展中心Fabrica,旗下最著名的刊物COLORS,總是能讓一些既定的價值觀及想法受到刺激及挑戰。坦白說越是深入閱讀COLORS,甚至是像我這一次受到Benetton的邀請,能夠親身參加Fabrica在上海虹廟藝術空間所舉辦的「交通:來自全球各地的自製交通工具」展覽,聽起COLORS的創意總監Patrick及總編輯Enrico談著對於年輕夢想的支持與培訓,我對於Fabrica所要傳達的這一切,也越感到佩服與尊敬。


COLORS當期的 Transport issue概念其實很簡單,提出的問題是:當全世界的石油即將耗盡,我們賴以為生的交通方式將如何改變?當時我看到這個專題簡介時,馬上就想起來多年前大學課堂上,教授也跟我們談論過一樣的問題,還記得當時教授說很多科學家正在努力尋找新的替代能源,但並不確定到石油耗盡之時是否能夠順利銜接上,當下的我的確感到恐慌,對於好像還沒有解答的問題也感到無能為力。


如今閱讀著COLORS對於Transport這個議題所切入的觀點,忽然覺得多年前的問題似乎得到解答了。COLORS所報導的並非解決交通問題的複雜科學新技術,而是世界角落那些本來就不依靠石油來支持交通的生活方式:像是boda-bodas,在肯亞內羅比、蒙巴薩島和基蘇木忙碌街道上的方便好用改裝自行車,或是印度的Chakdas,使用摩托車及抽水機製成的多用途運輸貨車…等等,這些或許不是最快的交通方式,卻是在石油耗盡之時依舊能夠正常運作的交通工具!看著這次的交通展覽,我想COLORS想提醒我們的是一種慢活的精神,在不揮霍過度資源的狀態下,與環境保持著穩定的平衡,少一點科技,生活反而更有意義!


這次展覽主要是展示出刊物中所報導,一系列來自世界各地自製交通工具的珍貴攝影照片,並且搭配創作者的訪談video;除此之外,最大的重頭戲便是中國當地的三位交通工具發明家帶著他們的作品現身會場!


中國發明家吳玉祿所設計的電動馬達機器人拉車,甜蜜的用途是為了能夠載著太太到市場買菜;每分鐘可走30-40步,行走的時候眼睛及嘴巴還會動,非常討喜的模樣,對我來說絕對比搭乘名貴跑車更拉風!


四川的王強一直以來都想成為一個飛行員,在沒有任何正規學習背景下,他竟然利用金屬廢料親手打造出一架飛機,並駕駛它順利完成飛翔夢想。


主流的交通方式或生活態度不一定是最好的,追求快速的同時我們好像也失去了慢慢思考的機會。從改變自己日常的交通方式開始,或許會看到更不一樣的風景。我決定開始靠自己的雙腳多走路,少搭車,那你呢?

交通展 – 來自世界各地的自製交通工具
地點:上海虹廟藝術空間
上海市南京東路496號,石潭弄50號

開放參觀時間
2011年9月7日至18日
上午10:00至下午5:30

méchant bébé

 
 

leave your comment