上下 一周年展

by Be-Blogger CHINA – 中國 on: 九月 21st, 2011

上下品牌创立一周年在思南公馆举办了一个人与自然“上下”手工艺复兴作品展,展览以“竹”与“茶”为主要元素,就表现中国文化和美学精髓的传承,感受“绚烂而平淡”的生活方式。

服装自然是我最关注的东西,手工雕塑羊绒毡服,蒙古羊绒针织衫等。其实我去年秋天买过意见上下的羊绒衫,原因除了对品牌的喜欢就是价格,或许是品牌刚创立,定价体系还不完善,那件羊绒衫的售价只有1800元,基本上没什么品牌的羊绒衫都要卖到这个价格,新一季再推出价格应该不会低于5000元。

上下的产品均采用最佳材质,左边这个雪茄盒由紫檀制成,右边的是一副麻将,装在这个五层提盒中,四层放四组麻将,一层放牌尺和筹码,麻将牌都用印度檀香木或大叶紫檀制作,整套“君子”麻将的制作至少花费2000工时。

中国人爱喝茶,茶具自然很重要。

这个项链系列叫“天梯”,工艺灵感来自古时夏天穿著的竹衣。用和田玉、紫檀、银镀金、金镶钻四种材质制成壁厚仅约1毫米的细管,再手工穿连成型。每件制作需花费400-900工时。

这一组叫“山水”系列的首饰选取白玉、墨玉、水草玛瑙及烟熏玛瑙等原材料,制成吊坠、耳环、胸针等饰物。造型外圆内方,为不到2毫米厚的精巧薄片,内部以黄金镶边成形,每件制作需480工时。玉石玛瑙可灵活转动,象征过去与未来的“轮转”不息。

这是“山水”系列的醉器,就是酒杯啦,由玛瑙原料制成。

这个超级大腕叫“天籁”,运用的是薄胎瓷工艺,不足半毫米的茨壁由百余次的手工修胚而来,制作过程耗费1920小时。

这组叫“入园”的文具灵感来自太湖石,总共需花费3000工时完成。

“上下”每年创作一件限量版的“文化物品”,第一期的即以“传承与情感”为主题,由一本书、一些跟记忆有关的小物件、一个盒子组成,限量3000册发行。

展览的房子有个天井,里面摆起了叫“云起”的香道空间,也是建筑师隈研吾的设计。

展览的二楼现场展示如何手工制作毛毡

也可以坐下来饮茶

还有现场展示竹编

 

Bedi from Fashion Trend Digest

 
 

leave your comment