平溪天燈之美

by Be-Blogger CHINA / 中國 on: 二月 10th, 2012

傳統上,元宵節代表著春節的尾聲,也因此許多華人都會特別重視這天。在臺灣,除了吃湯圓、賞花燈和放煙火外,部分地區有著特殊的元宵習俗,像是北台灣的平溪『天燈祈福活動』、中臺灣有以鞭炮、蜂炮炸舞獅的『苗栗火旁龍』、南臺灣的『台南鹽水蜂炮』和鞭炮炸財神的『台東炸寒單爺』等,也逐漸發展成為當地的特色節慶活動。時至今日,大家依然保留著這些傳統民俗,是歷史演化的軌跡也是寶貴的文化資產。

平溪施放天燈的習俗,據傳源自清朝主要為防範盜賊、相互通報之用,演變至今已成為台灣重要的元宵慶典之一;如今天燈象徵著浪漫、希望和祝福,隨著心願冉冉升空,是許多人記憶中美麗的回憶。

平溪天燈節曾被Discovery票選為世界第二大節慶嘉年華,受到不少外國朋友喜愛。今年初美國知名實境節目The Bachelorette到台灣取景時,也特地到平溪拍攝,讓平溪的美再次躍上國際舞台。而在國片『那些年,我們一起追的女孩』中,男女主角在樸實、懷舊的平溪橋上放天燈,單純的愛戀也勾起不少觀眾的青春回憶。

隨著電影大賣,今年元宵約有12萬人湧入平溪,一同挑戰千盞天燈齊放,千盞天燈伴隨的祝福和希望冉冉升空,願幸福和喜樂時時刻刻陪伴大家!

華視新聞報導
YouTube 预览图像
The Bachelorette
YouTube 预览图像

Vincent Hsu, Ce n’est pas à la mode

 
 

leave your comment