亞洲十大街頭美食城市─台北(上)

by Be-Blogger CHINA / 中國 on: 三月 27th, 2012

想遊覽一個城市的最佳方法, 就是從〝吃〞下手!為了順應氣候、環境和生活所衍生出的各地美食,不論是高級餐廳或街頭小吃,〝食物〞總是最能反映出當地的風俗民情。

這次CNN GO票選出台北、曼谷、新加坡、福岡及檳城等亞洲十大城市,挖掘出最地道的十大街頭小吃,讓大家從食物中體驗亞洲文化的獨特及多元性!

我所居住的城市─台北,也在這次的十大推薦城市中,而許多入選的街頭小吃,都是讓台灣人念念不忘的好滋味!由於台灣的地理位置及早期的歷史發展,因此有部分美食是源自於大陸,經過台灣人的調味和使用當地食材改良後,反而成為台灣獨特的美食小吃。

1. 生煎包─源自於上海的生煎包,主要是上海人的早餐之一,到了台灣人手中後,生煎包便成為夜市的主打商品之一,而被強制拆遷的師大夜市內的許記生煎包更是CNN GO網站指名的小吃攤。微焦的麵團香搭配上鮮嫩多汁的內餡,再灑上些許芝麻,怎能不讓人忘懷!

2. 臭豆腐─發酵過後的豆腐,經過油炸後散發出的奇異氣味,對很多人來說是股惡臭,也因此臭豆腐曾被評選過全球最臭食物之一。但對於喜歡臭豆腐的朋友來說,臭豆腐在口中化開的酥脆嚼勁,再搭配上一口清爽泡菜,雖然氣味不好聞,卻是越嚼越香,讓人忍不住一口接著一口,可說是人間美味之一!

3. 蚵仔麵線─綿密濃稠的麵線糊是很多人的最愛,搭配上新鮮的蚵仔,少許蒜末、醋再加點香菜,更加凸顯出蚵仔的清甜及口感。現在也有部分店家是以滷大腸取代蚵仔,不同的層次口感卻同樣美味。

4. 刈包─源自福州的刈包,橢圓扁型的麵皮包覆著滷肉,不論是五花肉或是瘦肉,灑些花生粉、酸菜及香菜,鹹甜交錯的滋味,就是標準地道的台灣漢堡。

待續

Vincent Hsu, Ce n’est pas à la mode

 
 

leave your comment