亞洲十大街頭美食城市─台北(下)

by Be-Blogger CHINA / 中國 on: 三月 30th, 2012

延續上次的美食話題,讓我們來繼續看看台灣還有哪些上榜的地道小吃!

5. 胡椒餅─同樣也是來自福州的小吃,故也稱為福州餅,是台灣80年代常見的街頭美食。在鐵桶中烤到焦脆的胡椒餅,內餡包著豬肉末、大量的胡椒粉及青蔥等香料,一口咬下微辣的口感和著芝麻香氣,在冬天特別受歡迎。

6. 牛肉麵─一般分為清燉及紅燒兩種口味,清燉源自於蘭州回族,紅燒則源自台灣岡山,由四川小碗紅湯牛肉演變而成。基本上都是由生活在台灣的外省人所創,經過多年的調味和研發,衍生出各地不同風味特色的牛肉麵,而牛肉麵也成為代表台灣的著名小吃之一。

7. 豆花─同樣也是源自於大陸的豆花,有別於大陸的吃法,台灣則是以甜品居多。一匙匙白花花的豆花,配上珍珠、花生和紅豆等配料,再加入略帶薑味的黑糖漿,不論冬天熱熱的吃或是夏天裡加些冰塊消暑,都不減豆花綿密的風味。

8. 肉圓─由地瓜粉及太白粉製成的半透明肉圓皮,內包裹豬肉及其他配菜,是台灣的特色小吃之一。相傳起源於北斗,而後隨著各地的飲食文化不同,其內餡也有所不同,較出名的有新竹肉圓、彰化肉圓、紅糟肉圓等。另外料理方式也分為清蒸或是油炸,相同的是在食用時都會添加鹹、甜混合調製的醬料、蒜末及香菜,可說是台灣的平民小吃。

9. 蔥油餅─起源也是來自大陸,是由大量蔥花所製成的煎餅。在台灣宜蘭,由於盛產三星蔥,也因此蔥油餅也成為宜蘭著名的特色小吃。蔥油餅煎的香酥,咬下去濃烈的青蔥香氣,讓人念念不忘,也是許多在異國生活的遊子想念的家鄉味。

10. 大腸包小腸─這也是每個夜市必定有的小吃之一,體積較大的糯米腸包裹著豬肉香腸,類似國外的熱狗堡。一口咬下,糯米腸香軟嚼勁搭配著豬肉香腸的鮮嫩多汁,同時有著兩種不同口感,也是許多人指定的夜市小吃之一。

下次如果造訪台北,不妨按圖索驥前往各大夜市,品嚐看看這些被票選為亞洲百大的地道小吃,透過這些特殊的地道小吃來認識不一樣的台北!

Vincent Hsu, Ce n’est pas à la mode

 
 

leave your comment