福隆沙雕藝術季

by Be-Blogger CHINA / 中國 on: 六月 19th, 2012

臺灣四面環海,孕育了各種海岸地形。北部海岸多為岬灣與岩岸,西部海岸多沙灘、沙丘、潟湖、泥質灘地,南部恆春半島是珊瑚礁海岸,東部屬斷層海岸,坡度陡峻且多斷崖。正因如此多變的地形條件,造就豐富的沿海觀光資源,由北至南有並有許多著名的沙灘景點,如福隆、翡翠灣、沙崙、墾丁、崎頂、杉原等海水浴場,每到夏天便吸引許多國內外遊客前往避暑觀光!

而位於東北角的鹽寮至福隆一帶,因砂質屬石英沙、柔軟白細、觸感甚佳,和水後可塑性佳、易膠著等特性,被世界沙雕協會鑑定為台灣最適合沙雕的場所,福隆也成為台灣舉辦世界級沙雕藝術季場地。

沙雕是一項融合雕塑、文化、繪畫、建築、體育、娛樂於一體的當代國際藝術,具有獨特的震撼性、真實性、參與性、環保性…等特點。之前曾在電視節目中看到沙雕的製作過程,才了解要創作出一座完美沙雕不是件容易的事。

首先,必須要有萬里無雲的晴朗好天氣,否則一下雨就會毀了沙雕作品。另外要有適合的沙質,才能製造出立體沙塊中並進行雕刻,倘若沒有計算好水份比例或是下筆力度,不是造成坍坊就是必須重新製作。最後,除了要有良好的空間立體感概念外,更要具備不怕流汗、中暑的過人體力!

今年邁入第五屆的「福隆沙雕藝術季」,觀賞人潮逐年增加,讓本來就是避暑勝地的福隆海水浴場,增添不少藝術氣息。今年特別邀請美國、加拿大、日本、荷蘭、拉脫維亞、新加坡、臺灣及中國大陸等國家同場較勁,總共展出44件沙雕作品,使用5,000噸細沙,其數量與規模再度超越歷年紀錄。

「福隆沙雕藝術季」展期到6月24日,快趁著好天氣,穿上Benetton充滿色彩的夏裝及泳裝前往觀賞吧!另外也別忘記家中的小寶貝們,Benetton Kids也同樣有許多好看的夏裝,增添出遊的愉悅心情!

展覽地點:福隆海水浴場

展出日期:2012/05/05~2012/06/24

展覽時間:10點至18點

Vincent Hsu, Ce n’est pas à la mode

 
 

leave your comment