瘋狂達利─超現實主義大師特展

by Be-Blogger CHINA / 中國 on: 六月 22nd, 2012

也許你很少上美術館,又或許欣賞藝術只會讓你感覺沈悶,但這位二十世紀最富變化的藝術家,肯定推翻你對藝術的刻板印象!

YouTube 预览图像

薩爾瓦多·達利(Salvador Dalí)出生於西班牙,與畢卡索、米羅齊名,被喻為西班牙近代三大藝術家。他的作品範疇涵蓋了繪畫、雕塑、建築、文學、編劇及導演,從平面到立體,從寫實到超現實,皆有不同的精采表現。

達利也深受弗洛伊德精神分析學派影響,為了找尋超現實幻覺靈感,他不停探索精神病患者的意識,歸類出他們的言論與行動往往是潛意識世界的真誠反映。他將這些具體細節加上誇張、變形和象徵的描繪,完美呈現出猶如現實和夢境、具體和抽象融合的超現實境界。

除了對藝術文化頗具貢獻外,他沒有侷限、天馬行空的作品也成為許多藝術家和設計師的創作靈感來源。例如同樣是超現實主義的義大利設計師Elsa Schiaparelli就曾和達利跨界合作,他們聯手推出一系列充滿超現實主義的訂製服,引發不少話題,而當中的龍蝦洋裝也成為許多品牌的創作來源。

這次展覽是以達利的雕塑品為主,共分成『時間』、『宗教與神話』、『意亂情迷』、『琉璃與金飾』和『向流行致敬』等五大主題。其中包括大家熟悉的「燃燒中的女人」、「時間之舞」、「太空象」、「抽屜人」、「愛麗絲夢遊仙境」、「梅維斯的唇型沙發」,所有達利最經典的雕塑作品一次呈現。

想更貼近這些經典作品,或是想更加了解達利超現實世界的朋友,別忘了前往參觀『瘋狂達利 ‧ 超現實主義大師特展』。

『瘋狂達利 ‧ 超現實主義大師特展』
展覽日期:2012/6/16~09/30
展覽時間:週一至週日 0900~1800

Vincent Hsu, Ce n’est pas à la mode

 
 

leave your comment