敦煌

by Be-Blogger CHINA – 中國 on: 六月 22nd, 2012

最近两周一直在出差,一直没空更新。今天端午小长假第一天,终于能坐下来打开电脑,整理一下照片,更新博客。这周我去了敦煌,一个传奇的地方。这里地处甘肃、新疆和内蒙古交接之地,是丝绸之路的咽喉。对于从上海过去的人,这里十分遥远,从上海飞西安1300公里,西安飞敦煌还要1300公司。就在这样一个沙漠中的城市,却有着千年的文化积淀。

敦煌为世界知晓就是因为莫高窟,这个中国三大石窟之一在矗立在戈壁沙漠中。这里藏经洞里发现的五六万卷历史文献甚至开创了一门学问:敦煌学。

莫高窟里是不允许拍照的,我只能用手机拍了一张外景。这里现在完全是沙漠,不过一两千年前这里是有河流的,否则很难想象人们是如何在这里生活的。

这张图片是网上找的,洞内不允许拍照。我们一共浏览了2个小时,搞研究的人能在这里呆一辈子。

敦煌是建在鸣沙山的隔壁之上,这就是鸣沙山,骑着骆驼进山。

双峰骆驼在休息

月牙湖,现在的湖面很小了,据说原来湖面很大,水面可以到照片的右边缘。

我们住的酒店敦煌山庄,这个酒店的建筑让我想起了许多武侠片,建筑设计很应景。

酒店的内景,很古典很原始。

墙面是亮点,很原始。

敦煌市区的沙洲夜市可以逛逛,也有许多烧烤店,可以大口吃肉大碗喝酒。

 

 

Bedi from Fashion Trend Digest

 

 
 

leave your comment