重返90年代

by Be-Blogger CHINA / 中國 on: 六月 26th, 2012

我們常常說流行時尚就像是個循環一樣,現在正夯的流行趨勢可能轉眼間就變成過氣,但誰也不能保證也許十年後,這股過氣風潮又重新回到時尚最前線。時尚圈的瞬息萬變,套句Heidi Klum在Project Runway說的名言〝One day you’re in, the next day you’re out.〞是再貼切也不過了。

 

記得當時最愛看美國影集,週末下午到晚間時段都被有線台和無限台的影集佔據,那記憶至今仍舊清晰,即便是人事以非,也忘不了那美好的週末時光。

〝90210〞,讓我印象最深刻的一部影集,也算是接觸美國影集的開端,依稀都還記得每個星期天下午一定要準時收看,雖然後期的劇情已經是兒童不宜。

〝Friends〞,可說是伴不少人成長的影集,這部影集熱撥十年,也看了這些演員十年,都不自覺融入他們的生活中,很可惜的是電影版至今仍只聞樓梯響!而Jennifer Aniston的Rachel髮型更在90年代末期掀起一股熱潮!

〝The Nanny〞,火辣猶太保姆徹底顛覆英國貴族家庭,令人印象深刻的除了Fran Drescher特殊的笑聲和呼喚男主人的曖昧語調外,她在劇中的性感打扮,也成為當時的流行經典!

〝Sex and the City〞,趕搭上90末班車的〝Sex and the City〞,以女性角度為出發點,清楚描繪出90年代女性在社會上的議題。除了看到女性角色和定位的變換如何影響這四位女性外,四位主角的時尚造型也引起許多影迷效法,是部成功和流行時尚畫上等號的影集!

打開90年代〝90210〞、〝Friends〞〝Sex and the City〞等當紅影集相片,不難發現近期流行的風格頗有延續當年的時尚元素,例如寬鬆的休閒裝扮、短版上衣、高腰牛仔短褲、緊身洋裝、螢光霓虹色系服裝、略帶反叛的街頭風格、Vans、Loafers到馬汀鞋。這些多樣化的穿搭風格,反映出當時各國社會的多元化發展,是個充滿希望的活力年代。

我也十分著迷90年代的流行文化,時尚、音樂或是藝術各方面,不論是在中、西方都蓬勃發展。在這年代中也孕育出不少流行巨星,當時也十分流行偶像團體,風靡程度可一點都不輸給現在當紅的韓國團體。

看著照片有沒有喚起你一點點印象呢?讓我們隨著音樂一起重回90年代吧!

YouTube 预览图像 YouTube 预览图像

Vincent Hsu, Ce n’est pas à la mode

 
 

leave your comment